教师话坊

标题: 周一升国旗中,师生用心来唱国歌了吗? [打印本页]

作者: 知不足斋    时间: 2017-4-28 06:24
标题: 周一升国旗中,师生用心来唱国歌了吗?
翘楚
周一早晨,升国旗、唱国歌、国旗下讲话等是每一所学校爱国主义教育的重要仪式。
但不知从何时起,有些学校在周一升国旗过程中,师生齐唱国歌便成了形式,因为歌声稀稀拉拉,软弱无力,让人心里烦忧。于是,有学校索性取消“齐唱国歌”这一环节。
这一环节的取消,于我心里却是很不自在——因为,我喜欢在凝视着五星红旗冉冉升起时,我用我真心唱响“国歌”。那激越昂扬的国歌声,让我心情澎湃,意气风发。我喜欢迎着朝阳,唱起心中的国歌。
各位坊友,不知道贵校升国旗过程中,师生是否还在“齐唱国歌”?您及您的同事们、您的学生们,都用心来唱响国歌了吗?
请您来说说,谢谢!

我特别向往全校肃立操场,迎着旭日,望着飘扬的五星红旗,师生用心用情“齐唱国歌”的动人场面!

南阳
我们学校没有,但在升国旗时,有些学生会自觉地跟着唱。

董海
还齐唱国歌呢!?
我觉得首先要做到全场肃立,行注目礼!每次升旗时,总能听到稀稀疏疏的讲话声,有些还是教师呢!

秋天的枫
唱国歌的阶段都是无声的。学校有意让学生唱,但强调时唱,过了一段时间,学生就不唱了。
学生不唱的原因值得重视。就靠强硬手段,其实效果不明显。

翘楚
看来,各校周一升国旗齐唱国歌存在的问题是一样的,都是唱不响,难以让人想象,个种原因值得探讨。

吴笔建
唱国歌真的印象尤新,那是自己读小学时的事情了。后来就成了奏国歌,唱国歌的场面也少见了。唱国歌声音放不开,没人唱,与严肃的场面极不吻合,极为尴尬。这可能是主要的原因吧。

翁奇
现在教育,要做到“深入人心”,基本上是一种奢望了。

作者: 池沙洲    时间: 2017-4-28 06:30
可以直接在下面跟帖。
作者: 杨铁金    时间: 2017-4-28 06:38
国歌是拿来唱的,不是拿来放的。
作者: 虹彩    时间: 2017-4-28 06:39
我跟校长很用心地带头唱,学生都还好。
作者: 小新妈    时间: 2017-4-28 06:48
学生对国歌的意识淡薄,唱国歌是例行公事一般,假若没有老师在边上他们连嘴都懒得张!现现在学生对国歌的意识淡薄,唱国歌是例行公事,假若老师没有站在边上就会连嘴都懒得张!这种情况同样表现在对红领巾的淡漠上,丢了一块红领巾,花个一块钱重新买,不够爱惜!
作者: 开心果儿    时间: 2017-4-28 07:45
国歌应该用心唱,我们应该记住历史,不能忘记!起来,不愿做奴隶的人们,这是那个特殊时代我们共同的心声今天,我们更要铭记。
作者: 悠闲    时间: 2017-4-28 12:11
经常看到学校升旗只是仪式,很多时候师生并没有觉得升旗有多庄严
作者: 骄阳    时间: 2017-4-28 13:09
升旗仪式能看出学校德育成效
作者: 张了了..    时间: 2017-4-28 13:16
升国旗唱国歌是应该的我感觉是必须的,学校有要求过但没有深入,每周国旗升起时听不到师生有唱,但我都有,因为每每听到国歌音乐奏起我内心自然而然就会跟着唱,我相信只要你心中有爱就会唱出来不管什么场合!
作者: 爱妮点心    时间: 2017-4-28 13:26
升旗仪式每个星期一都升,但没唱国歌
作者: 陈可英_W9ssZ    时间: 2017-4-28 15:08
我们校长重视周一的升旗仪式,要求学生必须穿校服、挂红领巾,队列整齐,歌声响亮,给学生很好的爱国主义教育。
作者: 宣斋_vuG37    时间: 2017-4-28 16:42
我们学校是唱的,一般低段声音最响,高段会小声一些。
作者: 首群    时间: 2017-4-29 14:23
升国旗唱国歌必须的 做不好说明学校德育教育不到为 我们的国家有时就是缺少"仪式感"!
作者: 知不足斋    时间: 2017-4-29 21:43
点评:“升旗唱国歌”是一个仪式,仪式本身似乎没有什么目的性。当今社会尤其是在移动媒体时代,一切都以便捷、高效、精准为旨归,很多时候连开会这样的仪式也以网络群聊代替了。所以师生在这件事上的淡漠,其实是对仪式感的淡漠,觉得自古而今的这些仪式没有了保留的必要。大到年会、颁奖、剪彩、致辞,小到家人之间的晨昏定省、友人之间的礼尚往来,都越来越简化。但学校应该是一个有仪式感的地方,“升旗唱国歌”标志着一周学习的开始,同时强化了国族认同,是中国古代乐教传统的延续。既然这个环节和上课之前的师生相互问好一样还在,那就不要让它成为空壳,把国歌唱起来吧。因为在歌声中,每位师生都能找到自己的归属。
作者: 吴笔建    时间: 2017-5-4 22:13
唱国歌,更加能体现出隆重的仪式感!学校应该大力推广之!
作者: 三好生    时间: 2017-5-5 09:45
一仪式也是必需的
作者: dzh6024205    时间: 2017-5-5 22:00
我估计:还没有做眼保健操那么认真吧!

欢迎光临 教师话坊 (http://bbs.teachersbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2