教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙泉许东宝

天气热,家长要求教室装空调,你认为呢?

注册会员

师生皆热,都希望有空调,然倘若装而不用(如电力之因),徒有其表,不若不装。深一层,古言劳其筋骨,理也!亦是促进有效学习之法一也。

注册会员

师生皆热,都希望有空调,然倘若装而不用(如电力之因),徒有其表,不若不装。深一层,古言劳其筋骨,理也!亦是促进有效学习之法一也。

注册会员

我不赞成在教室装空调,学生整天在空调房里空气流通差,如果有学生生病容易交叉感染,另外室内室外温差大,学生更容易生病。现在学生觉得热,一方面是气温高,另一方面学生浮躁感觉热,更多的原因是“家长觉得热”。

新手上路

作为家长,心疼孩子,怕孩子热的受不了装,情有可原。作为老师,基本大部分时间是在教室度过,有空调也是好的。但是作为老师和家长的我,还是觉得孩子不应该被过度保护。我自己作为一名班主任,有时候大课间集会,有很多孩子稍微站一会就受不了甚至晕倒,这个体质真的太差了。我想身体健康是第一位。炎热夏天装了空调,是凉快了,但是孩子的天性是好动爱玩,进进出出,一冷一热不是更容易感冒中暑吗。况且也没热到无法忍受的地步,教室有电风扇,再热学校也会想办法,比如放冰块。家长切勿玻璃心,让孩子成了温室里的花朵。孩子远比你想象的要棒多了!

中级会员

装空调,有必要吗?平时要求让孩子吃苦耐劳,坚持坚持就行了。都说孩子身体素质不好,就让他们多多锻炼吧。偶尔的一次户外活动,就是对学生进行磨炼。与其如此,不如长期让学生经过学习生涯的磨炼。
或许孩子可以忍受,主要根源还是家长与心不忍,温室里的花朵,就是这样养成的。爱孩子,别过分溺爱孩子。无论学校有没有条件,最好还是别安装空调吧。

高级会员

吴笔建 发表于 2018-6-14 20:39
装空调,有必要吗?平时要求让孩子吃苦耐劳,坚持坚持就行了。都说孩子身体素质不好,就让他们多多锻炼吧。 ...

随着家庭生活水平的提高,空调不再是奢侈品,而是生活必需品。南方地区冬冷夏热,学生在教室上课确实遭了些罪。空调应该成为教室的标配,但希望家长掏钱,或家长希望掏钱安装,于情于理于法皆不妥。政府应该出台相应的标准,并给予经费支持。

注册会员

杨铁金 发表于 2018-6-15 05:56
随着家庭生活水平的提高,空调不再是奢侈品,而是生活必需品。南方地区冬冷夏热,学生在教室上课确实遭了 ...

我偶尔有在装空调的教室上课,有些学生要开空调有些学生不想开,众口难调,有了空调反而多了矛盾。我觉得从温州的气候和学生上学时间考虑确实没必要把教室装空调变成标配。

论坛元老

现在盛世,国力强盛,基础项目建设资金几乎都是百万、千万乃至上亿,学校要装几台空调,只要报告打好、打实,那是绝对不是问题的。如每班教室的现代化教学设备,又是很贵的吗?照样装备到每个教室啊!问题是装了之后利弊,有利的话,家委会发动的全班家长都能解决,如弊大于利,那装了也没意思的,反而害了学生。现在倡导绿色,做为学生,更应该学习这些科学发展观、可持续发展理念,及绿水青山就是金山银山的正确论断。其二,对学生的培养不能养尊处优,温室的花

论坛元老

朵只能长在温室里。我们培育学生不单单是为了分数,应该注重品质的培养。学生过于养尊处优的话,是很难当上生活的强者!所以,教室里用不着装空调。这样,学生也可以进行意志力的锻炼。其实我们的学生很能考,在一些国际性笔试竞赛中,往往都能取得好成绩,但和他们一起参加素质竞赛时,往往意志品质、动手操作等方面,却没有国外孩子突出。可见,教室不该装空调,应该让学生自然、散养式长大,当一个合格的社会主义建设者!

注册会员

QQ
教育要实现均衡优质现代化,空调应该算现代化之一吧,我赞成装。最怕同一个地区,有的学校既装空调,还装地暖,有的学校却只有吊扇,硬件相差太大,离均衡越来越遥远。
开心每一天。