教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

亲爱的教师,你有尊重学生吗?

中级会员

楼主
作为学生,尊重师长,应该是必须做到的。而作为教师,你也做到尊重学生了吗?
发生在身边的一件事,让我有话想说。
某校王老师,要求学生上课遵守纪律,认真听课,但班级就是有几个学生要与老师叫板,在课堂上公开说话,还不做作业;这惹恼了王老师,她一气之下,说除非学生全部认真做好,她才进班上课。尽管班主任、身边同事开导王老师,但她还是一周不进班上课。结果事情闹大了,该班10多个家长集体到校长办公室反映情况,请求王老师做出解释,并且马上进课堂。但王老师不服气,她说学生不尊重她,她没有必要尊重学生。
学校领导知道此事后,多次找王老师谈心,顽皮学生当面道歉,最后王老师又走进课堂。
这事到此似乎画上句号,但其实值得我们思考。该老师来我校三年来,几乎每年都会发生此类与学生斗气、不进课堂的事,而且她的理由就是学生不尊重我,我也没有必要尊重学生。
每次解决这样的事情,总是摇头。作为教师,是应该得到学生的尊重,但这份尊重还要老师用做好自己的工作来换取。你因为个别学生不听话,就赌气不上课,这对学生尊重吗?在我们老师要求学生尊重老师的时候,也请老师们想想我们是否做到尊重学生,我们对于学生真的尽心尽力教学了吗?我们是否关心每一个学生?我们心中把“尊重学生”放在首要地位了吗?
各位坊友,在你享受学生对你尊重你的时候,你做到尊重学生了吗?在尊重学生方面,你身边的老师有值得褒扬的做法吗?存在的不足在哪里?欢迎分享!谢谢!
收藏收藏

中级会员

沙发
近来,有个别老师特别任性,与学生形成对立;这样的教师还特坚持自我,借学生不尊重自己之由,不进班上课,或进班不讲课,导致师生关系紧张,家长追责,学校解释,学校很是被动。遇到这样的事儿,心里很纠结,不知如何快速解决?有时反问:这样的老师合格吗?

论坛元老

板凳
学生是上帝,敢不尊重吗?庆幸的该老师只不过是要学生安静,才开始上课,还没有用手握戒尺、眼有光芒的方式去教,一个班有十多个家长会上访,如为了教学,要学生安静,只要教师的手不伸到学生身上,我个人相信,十多个刁民家长也拿这个老师没办法。首先,课堂纪律绝对是教学质量的保证。没有纪律,学生讲话乱来,还会谈学习吗?还有分数和安全吗?切记,课堂纪律是非常重要的,不管学生课堂习惯养成也好,还是尊敬老师也好,课堂规矩、纪律是一定要的!楼上说的,上课了,还有那么多学生在吵,课怎么上?吵得学生对得起没有吵的学生吗?没有吵的学生估计应该是想上课的。其实,学生不想学、不想上课,完全没必要吵,影响老师上课进程,阻碍其他学生学习。该老师只不过是想安静,没想到吵的学生后背山很硬,有十多个家长撑腰,到校长那里去告,难怪这个班这么吵。如我是家长,孩子在课堂吵,我会要自己孩子当着老师和其他学生面,深刻检查、反思。分数差有许多原因,小孩上课就是要认真听讲的,听老师安排。孩子上课吵,还敢告老师,世风渐下,社会悲哀啊!从楼上来看,当今,最要受教育的不是孩子,而是家长,有什么样的家长就有什么样学生。最后还是那句话,请这十几个家长高抬贵手,不要不懂装懂,我们老师都是科班出身,都是安照教育学、心理学施教的,让我们老师敢去教吧!当老师的,敢去教,是社会的大幸,是家长本人的福气哦!

中级会员

地板
谢谢!但这个班其他老师并没有发生这样的事。学生总体还是可以的。为什么这个老师的课堂会这样呢?我不是不帮老师说话,我只是觉得,作为老师,将自己的课堂纪律维护好,应该是责任吧!一个班学生肯定有捣乱的,但老师该怎样引导学生,而不是放弃学生,自己生气呀!毕竟做老师的,掌控课堂是本职工作,岂能动不动就不上课呢?

中级会员

我觉得事件中的这位王老师的做法不当,因为她以“有学生不尊重我”为由,却得出“我也可以不尊重全班学生,可以不进班上课”的结论。我们知道,师生应该互相尊重。个别学生不尊重老师,不但不能得出“老师可以不尊重全班学生”的结论,连“老师可以不尊重这些不尊重老师的学生”这个看似对等的结论也不能得出。为什么呢?不是说“互相尊重”、平等对等吗?我认为,这是由师生的关系决定的。学生,一般来讲是未成年人,老师则都是成年人且是负有教书育人职责的教育者;学生有“不尊重老师”的行为是可以理解的,这时候需要老师的教育与引导,有时候甚至需要老师对自身行为的反省,而不是拿“平等对等”说事,不尊重学生甚至全班学生。
学然后知不足,继之以发奋;教然后知困也,思之以潜心。