教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

能让学生按一定比例订正错题吗?

注册会员

每次检测之后的订正环节,老师和学生都比较头痛。落后学生较头痛的是错题多,老师头痛的是错多的学生往往不能及时订正。
我有时会尝试引导学生按一定的比例订正错题。比如,每次试卷下发后,请孩子们先分析错题,找出分值15分的最容易弄明白且下次能做对的题进行订正。不足15分则需全部订正。
需要讨论的是,这15分有其合理性吗?怎样应对学校提出的每一道错题都必须订正的美好愿望?

高级会员

美好愿望。

高级会员

可以啊,百分之一百也是个比例啊。

高级会员

我的理想比例是百分之百。做错的题目得每道题都要订正,否则就要怀疑试卷是否出得适宜了。“找出分值15分的最容易弄明白且下次能做对的题进行订正。不足15分则需全部订正。”这句话的表述不太明白!

注册会员

换种说法,85分及以点,全部错题都需要订正。85分以下,可以选择值15分的错题进行订正。

注册会员

翘楚 发表于 2017-5-14 20:26
我的理想比例是百分之百。做错的题目得每道题都要订正,否则就要怀疑试卷是否出得适宜了。“找出分值15分的 ...

假如一生某次考试只得40分。以他的学习基础,所有错题都能弄明白吗?选择一部分先弄明白订正,这样的小目标是否更容易让学生找到成功感?

中级会员

订正错题,最好能全部订正。当然从工作量,时间上来说,又会有难度的。教师应该可以采取更加灵活的办法来处理。对典型性的错题,一定要分析透彻,再让学生去订正。如查是基础必的错题,让学生自己与同学交流或查阅课本订正。

高级会员

我觉得教无定法,如果连订正作业错题都要来一个细致的规定,教师会不会更加累?

高级会员

一般情况下,全体学生订正自己做错的题目,是必须的。但如果要有选择性地让学生订正作业,那就是看具体情况了。一是你的试卷是否太难了,一定有一些学生难以掌握,那么,你选择一下,让订正作业的任务有层次性;如果难度适中,务必全体学生掌握,那就不能随心所欲有选择订正了。二是试题难度之中,属于应该掌握的知识,那么就得全体学生全体订正了。让学生按一定比例订正错题,是老师自己需要决定的。你可以先行试验一下,看看效果如何,予以有针对性的调整。效果好可坚持,效果不好就得停止。依我之陋见,订正错题,要看题目的难易层级及重要程度,如果是基础性的题目,那是人人过关的,就得认真订正。如果难度大,那么有一些学生能力不及,就可以跳过不订正的。据我的个性,只要我认为学生需要掌握的知识,那就得全体订正过关,不存在按一定比例订正错题的做法。

注册会员

生按一定比例订正错题体现因人而异的原则,应当提倡,因为有些学生永远不可能全部订正。但带来的问题是这个比例很难确定,一不小心会被扣帽子,教师心有余而力不足。
江南一王,两声长哮。在世不称意,思山林隐匿,杜康相伴;念寒江独钓,扁舟载佳人,携