教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

到高年级,怎样让学困生也有发展啊?你有秘籍吗?

论坛元老

楼主
社会上一直强调“零起点”教学,在同一起跑线上开始求学。但随着年级升高,有部分学生基础差,课堂上老师总不能就围了几个稍慢学生转吧!还有百分之九十几的学生也是要学习的。有时,顾了这边,又顾不了那边。到了高年级,如用正常教学,由于先前基础没掌握好,后进生已经很难听懂了。我在外县听了一节高段英语课,课堂上全是英语对话交流,课后问此班学生,班里也有学困生,我非常担心那个班的最后几个基础差的同学,因为这样的纯英语课堂,差的学生是根本没法开始的。也就是前面所说,怎样让优生有发展时,让学困生也有发展啊?
收藏收藏

论坛元老

沙发
如一些展示课、公开课,很多教师为了使课堂好看,一味的追求流畅,和百分九十几的学生互动,一唱一和,课堂对答如流,表面上看上去很精准,很光鲜,很有新意,这样的课,是拿来看的。深不知,没有了基础的学生,真的跟不上老师的进度、思维,也参与不了和其他优生的共同探究,这几个学生,在课堂上是很难受的,放之任之,任由这几个少数学生一天天、一节节的掉队,那显然是错误的。或许,老师和家长利用课外时间,补一补,尽量使学困生能达到班级的整体水平,这样课堂上,老师就会轻松一点了。要不然,既要顾优生,又要顾学困生,也就是分层次教学,老师在课堂上的确要有高超的技艺了,兼顾两个层次的教学时,连备课也要备两个层次了,这就给教师带来很大难度。就如外语课,课堂纯粹外语交流,没基础的学生的确无法开始,连听都听不懂,那又怎样按照老师的要求去练习呢?可能,外语老师走到这样学困生旁边,用中文告诉一下该干什么了,这样,学困生也尽量能练习吧,或者练习时,让同桌轻轻翻释一下,使学困生明白该练习什么了。大家知道,外语课,不要说学困生,连没有一点基础的听课老师,也是跟不上上课老师的节奏的哦!特别是这些专业强的课,如有学生要掉队,家庭和老师就要帮学生及时补上来,一旦学生落伍了,对学生的终身学习就会有影响了!

高级会员

QQ
板凳
我是一名体育老师,对于“学困生”我可能是个旁观者,但是我认为我却是一个感触最深的“当局者”。说到“学困生”不用说每个学校,几乎每个班都会有,让我记忆最深的就是几年前,我刚刚当老师的那会,学校三年级有一个体育特别突出的学生,于是我就叫来体育训练,后来发现,这个学生一周只来一两次,问其原因是因为学习成绩差,每次训练时间都被任课老师叫去做作业了。久而久之,这位学生也不来参加体训了,在校运动会中成绩也变得一般了。两年之后,我依然是他们班体育老师,他依然是那个被叫去补课、补作业的学生,连体育课也被剥夺,每次我去带队上课,班主任都会跟我抱怨说:“整天上课睡觉,作业不做,体育课也不用去上了”。对于此事,我一直十分感叹,原本这位学生在体育课上一直是很阳光的,虽然成绩不理想,但是只要有一技之长,到后来因为学习成绩连唯一的爱好和特长也被抹杀了,成为真正的“学困生”,不仅学什么都困难,而且想上堂体育课也困难重重。我认为,“学困生”解决的方法不是抓现状,更应该抓源头,从低年级就要着手干预,同时,不能因为成绩而否定学生的其他特长,能够做到因材施教。

高级会员

地板
学生在学习上的困难有个累积的过程,不仅知识上的缺失越积越多,更伴随着学习信心的越来越弱。到了高年级,人往往就塌陷了。中医的疗法是“治未病”,功在平时。到了中晚期,或许只能“死马当活马医”,急症用猛药也罢,“病去如抽丝”,慢慢调理也罢。对症下药,恢复信心是最关键的。千万不要学习没学好,把人也给废了。不要毁人不倦,这是学校教育的底线。毕竟有许多人学习功课是不擅长的。

高级会员

对于学困生,我一直都有很深的感情,因为我自己也曾经是一个学困生。那个时候从乡下的初中考入了最好的城里高中,然后就一下完成了从优等生向学困生的华丽转型。三年很苦,但很有收获,大学选择了师范,而后进入小学,一直担任小学高段的教学和班主任。在我看来,小学高段到初中三年是学困生最为困难的时期,一方面义务教学在初中之后就有分成,另一方面经历了之前几年的积淀,两极分化基本形成,这也是很多老师眼中的学困生定势基本无解状况,但我认为一切皆有可能,或许并不单纯是老师单方面可以改变的,我自己就遇到过几起六年级语数英科总分不到100的同学到了初中就拿上学校奖学金的黑马逆袭,当然,中间的变革和努力或许并非每个后进生都能完成,但有两点可以确定,第一靠孩子自身思想的转变,自信心的稳固,第二必须有来自家长和老师的闪光点发现和加持。