教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨铁金

怎么看“迎战总动员”?

中级会员

楼主
"中考百日宣誓",每个学校初三年级都在进行,很有仪式感。我个人比较赞同。关键是将仪式做到位,如学校领导动员,优秀学生发言,教师代表发言,教师宣誓,同学宣誓等等;有意识地选择音乐,视频;现场布置也要适宜。完整的仪式可以带给师生一种震动,一种紧迫感,一种激情。虽然形式大于内容,但学生还是喜欢的。为何不进行一下呢?

中级会员

沙发
仪式感也是需要的,不要太抵触。用半小时或四十分钟梳理一下思路,明确一下目标,鼓动一下,有什么不可以的。中考是个关,闯关之前动员动员,符合中国实情,于是大家都来搞个热闹"百日冲刺"活动,不是挺激励人心的吗?我当教学副校长时,每年都搞一下,且一年比一年具体有效,感觉不错啊

中级会员

板凳
既要埋头耕耘,也得抬头看看风景,我以为让学生集会进行动员或小结一下,有利于学生想想自己近段时间的学习,展望一下前路,还是有好处的。动员会开实在些,有针对性些,学生还是欢迎的。

中级会员

地板
内容充实有效的"迎战总动员",也可以成为学校的一个课程,好好做起来,做出特色,不就成为学校文化了吗?学校文化就是这样一点点铸就的。现在,像我们学校,中考动员,开学(休业)典礼,春游实践,体育艺术,电影欣赏,开心悦读等都成了学校的课程,拓展性课程的组成部分,这些课程都是学生最喜欢的。

中级会员

学校活动,只要有利于学生,有助于学习,我看都可以试一试。精心筹划,具体生动,形式多样 ,让学生喜欢都行。如果为了仪式而搞形式,那是不必要折腾的。