教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

数字技术赋能教学,一线教师怎么看?

新手上路

楼主
在创新发展和技术进步驱动下,互联互通的不断增强,各种科技设备和数字软件的广泛应用,持续推进着教育的数字化转型。5月16日,沪浙皖苏四省市教育报刊总社(教育宣传中心)共同开展“数字化变革:面向未来的教育图景”联合采访。
楼主随采访团一起走进了上海市的两所学校参观、采访。想了解上海作为数字化转型试点区的典型经验,可翻阅5月30日《浙江教育报》四版查看。
在采访中,几乎每遇见一位教师,楼主都会问:数字技术的引入给你在教学上带来的挑战及变化是什么?
“高票”回答是:要花时间去适应数字化的操作,花时间和技术人员沟通需求,以便更好地通过技术实现教学设计。为此,两所学校都组织了相关的培训、学习。
还有一位教师的思考令我反复咂摸。她说,数字技术让信息获取变得很容易,高效的统计分析让教学更精准,在这一背景下,教师在课堂上不再是单纯的教授知识,更要做的是想办法引导学生提出更多的问题,利用技术作更多的探究。
技术的出现必然带来变化,这些变化体现在课堂情景、教学方式、评价模式以及教师的角色定位、技术素养等教学领域的方方面面。对此,你遇到过哪些小故事,又有哪些体会和思考?欢迎广大一线教师发表你的观点。

收藏收藏

新手上路

沙发
yhglll 发表于 2023-5-29 14:26
数字技术能否实现把学习项目向游戏化转变的可能,通过大数据实现多样化评价和学习升级体系,真正做到寓教于 ...

在采访中,记者看到一些学校教师也在这么做的,在数字化教学的平台上加入更多互动控件,让教学变得更有意思。在您看来,以您自己教授的学科为例,要向游戏化转变,可以怎么做呢?

新手上路

板凳
俞铁钢 发表于 2023-5-31 09:23
正如笔者所述,数字技术“赋能”教学,就是由技术带来的又一场教学革命,教学应该与时俱进,不仅仅是从课堂 ...

那么,教师在这种“质的飞跃”中,可以做些什么来与时俱进?

新手上路

地板
龙泉许东宝 发表于 2023-5-29 15:27
时代在发展,数字化越来越接近了,生活总得来说越便捷了!跑个步,马上就可以分析出步频和步辐,以及燃烧了 ...

体育组的例子很直观,说明数字化对教学的促进作用,其他学科还有相关案例吗?

新手上路

徐如松 发表于 2023-5-29 15:04
数字技术赋能教育教学,是社会发展方向。但眼下研究较多的是数字技术如何赋能教师的教,数字技术赋能学生的 ...

在您看来,如何赋能“学”,可以怎么做?可否举一些您认为可以的方法?

新手上路

吴笔建 发表于 2023-5-29 15:16
数字赋能,精准化教学,个性化手册,前提是需要庞大的数据采集、分析工作,很多学校在使用智慧平台时必须要 ...

在您看来,您接触的同事中,教师们对于数字技术的畏难情绪多吗?具体是怎样表现的呢?

新手上路

赵占云 发表于 2023-5-30 17:11
说实话,“数字技术赋能教学”我并不赞同,现在的数字技术更多的就是资本的盈利模式,就比如电子白板,以前 ...

可以就您自己的感受谈一谈,您觉得自己需要怎么样的数字设备或者说数字技术吗?

新手上路

俞铁钢 发表于 2023-6-6 12:00
首先要给予较好的“赋能”效果,教师的技术培训与学习更应走在前面,“打铁还需自身硬”,只有教师拥有过 ...

或许在数字化赋能的情况下,对教师“发现教学中的共性与个性”的要求更高了。此外,“教师的技术培训与学习更应走在前面”,我是很认同的,在实际教学中,您觉得教师们对新技术的学习热情高吗?

新手上路

龙泉许东宝 发表于 2023-6-8 14:05
尊敬的杨老师辛苦了!我听过一节音乐课,音乐老师用数字化来呈现,声形并茂的,在老师的引导下,学生们很自 ...

感谢许老师分享案例

新手上路

yhglll 发表于 2023-6-9 10:23
数字赋能,让成长可视化,把评价当作升级所需经验值,只要不被打倒,哪怕是失败的经历也能替换成为升级经验 ...

从新手村走向大神