教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

放手让学生上课,你有尝试吗?

中级会员

楼主
我班学生每个人都有过上语文课的经历:两人一组,钻研教材,制作课件;我查看课件,听上课学生试讲,并认真指导后,学生可堂而皇之地上课。学生在课堂上有模有样,我呢,坐在下面实时观察,准备着随时解答疑惑或补充。上完课,学生写反思,谈收获;我再组织评比一番,评比优秀课堂若干,并进行奖励。  
我的想法是,学习语文重在培养学习能力,教别人学,或许更能促进学生主动学习,更有利于学生掌握学习语文方法。上课结果证明,学生更加喜欢语文,学习语文更加有方法。
各位坊友,让学生上课,你持什么态度?你有过放手让学生上课的尝试吗?你有怎样的心得可以分享呢?
欢迎交流。
收藏收藏

中级会员

沙发
在我的课堂上,我尝试着让学生上课。一开始有担心,但学生居然很乐意。备课很是细致,课本上写得密密麻麻,还做小纸抄,板书设计都好好设计过。组织学生讨论问题,下来指导讨论;对学生问答还有追问,还不忘评价。上戏剧单元,上课学生组织大家积极上台表演,很成功。我发现,上课的方式不拘一格,学生热情参与学习。当然也有学生上课脸红耳赤的,紧张得不行,但在我看来,完成上课任务,即使效果差些,也是成功吧。
欢迎大家批评!

高级会员

板凳
学生“上课”是让学生登台展示自己的学习成果与心得,以供其他学生借鉴,这与教师的上课还是有区别的。

高级会员

地板
很多年前教高中,那时市面上的复习用书很少,曾经分配学生进行语文知识点整理,然后让学生分别上讲台讲,一起交流完善,最后形成完整的笔记,对于高考前的多轮复习很有用的。

高级会员

作为一种想法可以去试试,短时间可能学生会有新奇感,次数多了估计不行。有的内容适合,有的内容估计不行。最怕学生讲了,教师依然要补充,那就浪费时间了。当然也不排除家长有意见:怎么让孩子自己上课?

注册会员

试过,效果不错,学生积极性高,效果也不错

注册会员

根据不同课的性质,特别是作业、试卷分析课,我经常采取让学生“上课”的形式。我会把全班在试卷中的错误情况反馈给课代表,让课代表选定需要讲解的题目,被分配给不同的同学进行讲解,我发现这种方法不仅解放了我,而且更“有的放矢”。

中级会员

常年在小学高年级带班主任,我每个学期都会分一些主题班会给一些同学去策划和上课,比如说日常规范主题的交给班委策划,另外节日活活动性质的向全班同学开放征集,在周记中发现一些班级特殊事件,譬如关于友谊、关于小团体之类的想法也会适当邀请几个特别代表策划上课,美其名曰,特别的课给特别的你!效果还不错~~~

论坛元老

应该很有新意。学生上课,其实好比过家家,学生的课堂应该有更多的共同语言。不如老师,有时用成人的眼光,或者用大人的起点,这样往往脱离了学生的心智,没有以学生为基础,使学生在课堂上难接受,也就是教师课前准备的满头大汗,但教学效果很低的现象。记的有这样一个例子,一位很普通的爸爸,学历不高,工作也非常的普通,却把三个小孩送进知名高校,而且都是研究生,那他是怎么做到的呢?就是每个孩子回家,把一天课堂上的知识,教给他,也就是孩子当爸爸的老师,爸爸当孩子的学生,经过这样本末倒置的创新举措,最终,三个孩子都成了研究生。其实,学生当老师,体育课堂最普遍了,如体育课堂学习动作领时,一般都是按照体育老师示范、学生练习、点评反馈、学生再次练习、纠正错误、学生继续练习、优生展示、全体提高练习等这样步骤开展的,其中优生展示环节好比小老师一样,把动作要领在学生面前再示范一遍,当起范本。又如,课外体育专业训练,让学生当老师就常见了,足球队、篮球队等,学生队长几乎就是一个老师,训练前的准备活动,都是学生队长带领队员做的,学生队长已经成了助教的角色,老师则在一旁成了协助者、知识建构的桥梁角色。学生当老师效果好,但课前一定要准备好,指导好,检查好,才让学生走上“老师”的岗位哦!

论坛元老

应该很有新意。学生上课,其实好比过家家,学生的课堂应该有更多的共同语言。不如老师,有时用成人的眼光,或者用大人的起点,这样往往脱离了学生的心智,没有以学生为基础,使学生在课堂上难接受,也就是教师课前准备的满头大汗,但教学效果很低的现象。记的有这样一个例子,一位很普通的爸爸,学历不高,工作也非常的普通,却把三个小孩送进知名高校,而且都是研究生,那他是怎么做到的呢?就是每个孩子回家,把一天课堂上的知识,教给他,也就是孩子当爸爸的老师,爸爸当孩子的学生,经过这样本末倒置的创新举措,最终,三个孩子都成了研究生。其实,学生当老师,体育课堂最普遍了,如体育课堂学习动作领时,一般都是按照体育老师示范、学生练习、点评反馈、学生再次练习、纠正错误、学生继续练习、优生展示、全体提高练习等这样步骤开展的,其中优生展示环节好比小老师一样,把动作要领在学生面前再示范一遍,当起范本。又如,课外体育专业训练,让学生当老师就常见了,足球队、篮球队等,学生队长几乎就是一个老师,训练前的准备活动,都是学生队长带领队员做的,学生队长已经成了助教的角色,老师则在一旁成了协助者、知识建构的桥梁角色。学生当老师效果好,但课前一定要准备好,指导好,检查好,才让学生走上“老师”的岗位哦!