教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 张祖平

教师候课,你怎么看?

高级会员

QQ
把课间十分钟真正还给学生
为了学生的健康发展,请把“课间十分钟”还给孩子,增加学习时间,学习效率却不一定增加,搞不好还会适得其反。教育工作者不能做违背教育规律的事,学校领导要示范引领。因为课间是用来休息、调节的,倘若让孩子总是处在注意力高度集中的状态,没有时间思考、没有同学之间的讨论、没有时间放松,长期处于这样的学习状态,学习效率一定是低下的。
课间休息是学习时间的重要组成部分,与上课时间一样重要,任何教师都不能占用。
对于“候课”。可以提倡、鼓励教师提前一分钟到教室,但不要硬性规定或强制执行。这样可以给师生有较大的自由度,能有效处理课间的琐事。特别是担任选修课的老师,学生都是走班的,在候课的时间可以点好名,了解学生的到课情况,询问未到学生的去向;同时让学生做好课前的准备,进入新课的预习状态。

高级会员

我觉得没有必有,晚托的实施,学生在校时间延长,在教室时间更加多了,假如每个老师再去候课,学生拥有完整的课间十分钟如何保证?候课表面上看来有利于学生做好课前准备、能更快集中注意力进入下一节课,但是如果连课间都没有休息好,如何保证听好课?关键是要让学生养成课前准备习惯才是重要的,教师准时进入教室,喊上课起立,老师好!同学们!这个就是提醒大家收心的过程。

高级会员

教师候课,可以;教师占用学生下课时间提前上课,不妥。

中级会员

老师能提前到教室我觉得是一件好事,有利于师生交流,特别是方便学生问问题。我一般都是提前进教室,学生没问题问就和学生聊聊天,冬天一起在走廊上晒晒太阳。如果是两个班级连着上课,我是这个班下课了,就直接去下一个班的,学生还忙着为我倒水呢。一位老师教学质量如何?业务水平是一个方面,能不能走进学生心里,更是重要的一面。

论坛元老

千万别小看候课的几分钟吧!老师早点到教室,拿不到先进和积极分子,但绝对可以避免晦气的。如你的课出了安全问题,责任非常重大,不要说老师要被处分,连学校或许也要被牵扯进去的!可以这么讲,早点进教室,对学生总管得牢,课间安全有保证。法律上并没有规定教师就要先去教室,但,教师先到教室的个人行为,往往可以印证教师的个人品质,讲的稍大气一点,这就是一种担当,对学生的负责吧!之前,网络里就例子,老人摔倒要不要去扶?那天上班,还真的让我撞上了!看了看手机,应该去学校了!可是没等我骑电动车50米,后面一幢楼里的老人坐在地上痛苦不堪的叫着,说摔痛了,就在另一个邻居房前,另一个邻居应该听到老人痛苦的叫喊声了,为什么不来扶呢?其实就是左右邻居的!因为上课来不及,有40多个学生在等待,如就在这几分钟出现问题,家长那边是很不好说话的,我刚想一走了之的,又回过头看一下,老人摔倒坐在地上,哇啦哇啦叫着,的确非常痛苦! 所以,我看了有摄像头,应该不会赖上身吧!便赶紧停好电瓶车,还是下车,把老人小心扶到第二个邻居门前,并告诉老人,电话打给她自己的孩子,叫她孩子带她看病,然后我就急忙去上班!一路上,我也是提心吊胆的,迟到了怎么办?学生们会不会有事?到了学校,还好,上课铃还没响,我也就在操场上,等学生出来上课!虽然老师早点去教室,并不能获奖和加工资什么的,但老师迟到,学生出点事,老师应该不会很舒服和爽的,因此,为了避免不必要的麻烦,使教师更开心工作,更好育人,我个人认为,还是早一两分钟去教室比较好的!

注册会员

候课没必要,关键在于对学生的养成教育,不能总以管、多管、什么都管的方式来教育我们的学生,这样会让学生觉得处处受束缚,学生会管得越来越死。如果取而代之,对学生上课铃声后迅速进教室,及时静心的引导和养成教育,更为积极有效,当然,偶尔一二次的候课,也未尝不可。

中级会员

主动去教室里候课的,往往是想尽办法帮助学生提高考试成绩的教师。这些教师或许受到一部分家长的欢迎,但是,和拖堂一样,大部分学生是不喜欢这样的教师的。考分不是教育的唯一,课间十分钟,应该足量还给学生,让他们喝水、如厕、看看窗外的绿树、做做课前准备、趴在课桌上小睡一会……
还有一种主动去候课的教师是班主任,他们需要争分夺秒、见缝插针地宣布各种信息。现在班主任事情实在太多了,给班主任减减负吧。

高级会员

QQ
如果前一节课老师拖堂几分钟,后面一个老师提前几分钟,那么学生的课间10分钟就支离破碎了。因此,候课需要明确教师“候”什么,我认为,候课是教师的课前准备,比如有些板书、课中需要用到的资料提前准备,而不是把学生安静下来剥夺学生的课间时间。候课应该是确保教师上课不迟到,保证学生能够完整的40分钟课堂,而不是侵占了学生的课间时间。