教师话坊

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yangqian

数字技术赋能教学,一线教师怎么看?

高级会员

QQ
我们学校试用“云教学”已好几年了,实验班上课时用平板推送课堂作业,实时上交答案,正确率、错误率能实时统计,实现双向和多向的交流互动,“精准教学”让人看得见摸得着。当然这需要师生一定的技术素养来支撑。
数字技术赋能教学,这是趋势,未来教学以前所未有的速度逼进现实课堂。
比如新课程新高考背景下的地理教学,已不再是“为知识而教”、“为能力而教”,更应“为思维而教”。如何用数字技术为“有思维的地理课堂”赋能,这是一个有创造性、挑战性的实践。
课前创设一个现实情境,课堂上师生共同挖掘情境中蕴含的问题,引导学生梳理解决问题的思维路径,尝试用思维导图展示,指导学生对解决问题的思维路径进行推理认证,通过对信息加工和整合完成结论陈述,实现有逻辑地表达。借助技术赋能,让学生的思维可视化,在师生共同探究中,发现问题、分析问题、解决问题,同时明白概念,理解原理,掌握方法,领悟道理。

注册会员

数字技术赋能教学,确实提高了教学效率。但是现在的课堂教学很多教师运用了太多的数字技术赋能,有的甚至一堂课下课没有其他板书。真正的课堂教学,数字赋能和传统教学应该平分秋色,一些纯理论的或者音视频引用,数字赋能更显得方便直观,而一些理科运算步骤、文科重点词句,用传统的粉笔板书和教鞭敲黑板,更能让教师本身和学生印象深刻。

新手上路

俞铁钢 发表于 2023-6-6 12:00
首先要给予较好的“赋能”效果,教师的技术培训与学习更应走在前面,“打铁还需自身硬”,只有教师拥有过 ...

或许在数字化赋能的情况下,对教师“发现教学中的共性与个性”的要求更高了。此外,“教师的技术培训与学习更应走在前面”,我是很认同的,在实际教学中,您觉得教师们对新技术的学习热情高吗?

新手上路

龙泉许东宝 发表于 2023-6-8 14:05
尊敬的杨老师辛苦了!我听过一节音乐课,音乐老师用数字化来呈现,声形并茂的,在老师的引导下,学生们很自 ...

感谢许老师分享案例

新手上路

yhglll 发表于 2023-6-9 10:23
数字赋能,让成长可视化,把评价当作升级所需经验值,只要不被打倒,哪怕是失败的经历也能替换成为升级经验 ...

从新手村走向大神

新手上路

杨铁金 发表于 2023-6-9 12:03
数字化让人想起过去的"无纸化",无纸化办公让纸的消耗越来越大。数字化赋能教育,由于采集与处理数据越来越 ...

非常同意需要“基于真实的应用”

新手上路

陈升阳 发表于 2023-6-9 23:04
数字技术赋能教学,这是时代的发展!
比如预学情况统计,推进精准教学;课堂上学生学情反馈,提高教学效率 ...

在学习的教师,是自发的吗?学校或者更高层面,有没有一些相关的活动来推进教师学习新技术?

新手上路

葛永锋 发表于 2023-6-13 21:26
我们学校试用“云教学”已好几年了,实验班上课时用平板推送课堂作业,实时上交答案,正确率、错误率能实时 ...

谢谢葛老师的分享来自一线实际使用平板教学的感受。在地理课上创设现实情境请问是怎么创设的?像是引入VR虚拟现实的效果吗?您了解其他学科使用数字技术的情况吗?

新手上路

小监视器 发表于 2023-6-15 08:15
数字技术赋能教学,确实提高了教学效率。但是现在的课堂教学很多教师运用了太多的数字技术赋能,有的甚至一 ...

在您看来,板书的减少甚至缺失,是会影响教学效果的吗?

高级会员

QQ
yangqian 发表于 2023-6-15 10:07
或许在数字化赋能的情况下,对教师“发现教学中的共性与个性”的要求更高了。此外,“教师的技术培训与学 ...

说实话,教师类似的培训和学习实在太多,要说人人都热情高涨,那是客套话。但我觉得如果这“数字赋能”的技术设备和软件确实对教学起到很好的促进效果,甚至起革命性意义的话,那么每一位老师肯定是举双手赞成的。但凡在教学中有“赋能”效果的技术和软件,学校里是必定提供生根发芽的沃土的。
天方地圆,海纳百川,有容乃大。【方海容】